WFU

2020年10月4日 星期日

【百寶箱】ipad pro 12.9 第三代以上 USB-C 獨立音源輸出的好方法

 作者:鄭正一

講課都得用到ppt,但使用什麼設備來輸出就很重要,真心推薦 ipad pro 12.9 + apple pencil 

目前都是使用 ipad pro 12.9來作為講課工具,使用第二代及第四代,隨著 ipad pro 在第一代、第二代是使用 lightning 接頭也有音源可以獨立輸出,至目前為止第三代及第四代都是改為USB-C的接頭就把音源輸出取消了。

當然 ipad pro 也是都可以透過藍芽及藍芽喇叭輸出聲音,現場都是用麥克風靠近藍芽喇叭來收音,但 ipadpro還有一個問題就是當接上HDMI時,ipadpro 是無法指定聲音輸出方式,就只能跟著HDMI一起輸出,例如現場如果HDMI輸出給單槍投影機的喇叭,那就只能從單槍投影機的喇叭發出聲音了。

因此,一直想要解決HDMI及音源分離的問題,因為從教室現場喇吧輸出會比用單槍投影機喇叭或藍芽喇叭穩定,效果也會比較好。

1. ipad pro 第一代及第二代

(1) lightning + 原廠VGA轉接頭  + 音源獨立輸出,這是最穩定的方式 

(2) lightning + 原廠HDMI轉接頭,此時的音源會隨著HDMI一起輸出而無法分離

2. ipad pro 第三代及第四代

(1) USB-C + 原廠VGA轉接頭 + 藍芽喇叭 

 (2) USB-C + 原廠HDMI轉接頭,此時的音源會隨著HDMI一起輸出而無法分離

但目前 apple 原廠的配件並沒有音源分離,只好去尋找其他廠商的配件。

先來説說自己出門時的隨身裝備!

然而身為講師,出門在外工作就要能夠解決問題,舉凡現場 ipad pro 訊號無法輸出、現場只有HDMI沒有VGA、HDMI播放時會綁住聲音一起播放而無法調整音量、現場聲音無法播放等等,因此平常出門時都得帶一大包的線材也少不了藍芽喇叭。


其實線材包裡面有一大堆的機絲,連電池都自備了(應該還要準備4號電池)。



自從 apple pencil 裝上筆尖套,在書寫時與螢幕的摩擦力變大,真的很好寫!不像以前書寫感覺很滑,現在就很棒,寫起來字也會比較好看。也幫 apple pencil 裝上筆套。 

以下用 ipad pro 12.9 第四代+ 巧控鍵盤來說明音源分離的方式

1. ADAM 亞果元素的四合一,是目前使用起來最穩定的HDMI與音源分離的連接器

https://www.adamelements.com/store/tw/product/detail671



2. Lenovo聯想的11合一,也可以將HDMI與音源分離,但測試上有時會不太穩定



3. 如果是要輸出VGA及音源,Lenovo聯想的11合一倒是可以很穩定的輸出VGA及音源。


4. 另一種VGA及音訊輸出方式使用KANEX的設備,但要外接電源的。


隨著設備的更新,也會帶來課程上更好的效果! 這真是個無底洞啊!