WFU

2019年1月24日 星期四

【退休金】新制退休金必須滿60歲才能開始領取,以下三種情況就可先領出退休金

作者 : 鄭正一

前言

勞工退休金最大的改變是在94年7月1日,記得當時全國勞工人人都在問要不要選新制。

新制勞工退休金根據勞工退休金條例就是規範雇主對勞工有強制提繳最低6%,而勞工自願提繳最高是6%。

透過勞保局可以查詢給付條件勞工退休金本金及收益

請領條件:滿60歲以上

勞工退休金條例第24條
勞工年滿六十歲,得依下列規定之方式請領退休金
一、工作年資滿十五年以上者,選擇請領月退休金或一次退休金。
二、工作年資未滿十五年者,請領一次退休金。

滿60歲以上,何時請領都是可以的。

請領條件:未滿60歲

新制勞工退休金請領年齡就是60歲,那如果未滿60歲有機會申請嗎?


根據94年7月1日勞工退休金條例規定唯一能夠在60歲之前請領的條件是『身故』,因此即使發生重大事故也無法將這筆新制勞工退休金領出來使用。

直到105年1月17日新增 第24-2條,以下三種情況可以提前請領。

勞工未滿六十歲,有下列情形之一,其工作年資滿十五年以上者,得請領月退休金或一次退休金。但工作年資未滿十五年者,應請領一次退休金:
一、領取勞工保險條例所定之失能年金給付或失能等級三等以上之一次失能給付。
二、領取國民年金法所定之身心障礙年金給付或身心障礙基本保證年金給付。
三、非屬前二款之被保險人,符合得請領第 1 款失能年金給付或一次失能給付之失能種類、狀態及等級,或前款身心障礙年金給付或身心障礙基本保證年金給付之障礙種類、項目及狀態。
依前項請領月退休金者,由勞工決定請領之年限。

其中最常遇到的就是勞工因無法工作請領失能年金或失能給付3級以上。

實際個案

某位65年次勞工在107年1月5日因左側腦出血,治療滿半年後於107年7月5日提出申請勞保失能年金,107年11月28日經勞保局核定為『失能年金』包括眷屬加計部分。



既然已核定失能年金,接著就是查詢新制勞工退休金



填寫申請表格,也完全不需要透過投保單位


勞保局於107年12月12日給付新制勞工退休金222,275元,其中勞工退休金專戶本金176,590元,累計收益45,685元




結語

法條是法條,能夠看懂且申請到給付才是最實際的